ПОИСК

новости

18 02 / 11

Конфликт акционеров «Ленты» приобретает радикальные формы

Как уже сообщал GZT.RU, во вторник, 15 февраля, экс-гендиректор компании «Лента» Сергей Ющенко узнал о возбуждении против себя уголовного дела., «По всей видимости оппоненты незаконно отстраненного директора, увольнению которого суд уже дал однозначную оценку, используют эту радикальную меру в качестве оружия последнего шанса. Фактически, только уголовное преследование, даже если оно не является обоснованным, может задержать Сергея Ющенко на пути к кабинету руководителя торговой сети», — полагает Прайм-ТАСС.

«Это достаточно распространенный механизм давления, который используют рейдеры. Понятно, что правовые аргументы у компании Luna закончились и это подтверждается решениями Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответственно остается последний довод— сфабриковать уголовное дело», — приводит слова гендиректора юридической компании «Парадигма» Климента Русакомского Прайм-ТАСС.

Примечательно, что уголовное дело находится в производстве РУВД Центрального района, которое, как отмечает Вероника Князькова, представитель Сергея Ющенко, не имеет к конфликту никакого отношения— компания зарегистрирована в Приморском районе.

По имеющейся у Прайм-ТАСС информации, «РУВД Приморского района, давно занимающееся делом „Ленты“, не видело основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Ющенко. В связи с этим, судя по всему, его оппоненты решили зайти с другой стороны и нашли рычаги воздействия на РУВД Центрального района, в юрисдикции которого ни компания „Лента“, ни сам Сергей Ющенко не находятся».

«Больше месяца назад Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял два решения, которые, как казалось, должны были положить конец конфликту директоров торговой сети „Ленты“. Суд полностью поддержал позицию Сергея Ющенко и признал незаконным назначение на должность директора Яна Дюннинга. Однако даже решение суда, как выяснилось, сегодня не является основанием для действия некоторых государственных учреждений. В противостоянии со всемогущей межрайонной налоговой инспекций №15 вся судебная ветвь власти оказалось бессильной, продолжает свое расследование Прайм-ТАСС.

Как уже рассказывал GZT.RU, вокруг Сергея Ющенко одновременно разворачивается и другой скандал. Межрайонная ИФНС №15 отказывается восстанавливать его в должности генерального директора, хотя решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти кажутся однозначными и не подлежащими альтернативным трактовкам. И сам Сергей Ющенко, и акционеры «Ленты» со стороны компании Svoboda неоднократно обращались в вышестоящие инстанции с требованием дать правовую оценку действиям ИФНС №15.

«Отказались влиять на своих подчиненных и федеральные налоговые органы. Председатель совета директоров „Ленты“ Дмитрий Костыгин обратился с просьбой разобраться в ситуации напрямую в Федеральную налоговую службу. В ответном письме, подписанным заместителем руководителя ФНС РФ Николаем Мельниковым, рассматривается вся история взаимоотношений с ИФНС №15, но вместо уведомления о принятых организационных мерах сообщается совсем другое. Действительный государственный советник Российской федерации 3 класса заявляет, что считает действия ИФНС №15 по принятию решений о государственной регистрации и об отказе в государственной регистрации в отношении ООО „Лента“ соответствующими законодательству», продолжает Прайм-ТАСС.

«Таким образом, на примере „Ленты“ сегодня можно наблюдать беспрецедентный заочный конфликт, в котором с одной стороны выступает судебная система, а с другой— налоговые органы. И те, и другие принимают противоположные решения. И хотелось бы резюмировать, что во всем разберется суд, но проблема в том, что суд уже принял решение. Так что вопрос о том, кто в конечном итоге разберется в деле „Ленты“, остается открытым», — делает вывод Прайм-ТАСС.