ПОИСК

новости

27 09 / 15

Правовые изменения в октябре-декабре 2015 года. Что изменится в законодательстве?

В новом обзоре юристы компании «Парадигма» представляют Вашему вниманию некоторые важные изменения законодательства, которые произойдут за период с октября по декабрь 2015 г. 

С  1 октября 2015 г.

- Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника", так называемый закон о банкротстве физических лиц, как его называют в прессе вступит в силу в октябре, а не в июле, как планировалось ранее. Отсрочка оказалась необходима судам, которые не были готовы к реализации закона и сейчас начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

- Вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации», которые предусматривает расширение полномочий законодательных органов власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований в части регулирования специальных налоговых режимов.

Субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать пониженные ставки по УСН от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков, а также в отдельных случаях устанавливать нулевую налоговую ставку. Представительным органам муниципальных образований предоставлено право снижать в пределах с 15% до 7,5% ставку ЕНВД. Законом расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешается применение ПСН. Также Законом предусмотрена возможность предоставлять "налоговые каникулы" при применении УСН и ПСН при осуществлении деятельности по оказанию бытовых услуг населению.

- Вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в части требований, предъявляемых законодательством к страховым компаниям, имеющим право осуществлять страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

С 14 октября 2015 года вводятся требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, а также к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака. Курить даже на свежем воздухе можно будет только в специально отведенных для этого местах. На улицах начнут появляться специальные места для курения. Также "курилки" должны быть установлены в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам и санитарным правилам. Помимо этого, "курилки" на свежем воздухе будут оснащены знаком "Место для курения", пепельницами и искусственным освещением.

С 28 декабря 2015 года

- Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов".

Участникам ООО не нужно будет утверждать типовой устав и придавать ему бумажную форму. Для регистрации юрлица не потребуется представлять устав в регистрирующий орган ни в бумажном, ни в электронном виде. Это сократит затраты как предпринимателей, так и уполномоченного органа. Контрагенты ООО смогут сократить время на проверку учредительных документов, а регистрирующему органу не нужно будет проверять такой устав на соответствие законодательству.Таким образом, поправки ускорят регистрацию юрлиц и ИП, увеличат количество создаваемых организаций, привлекут новые инвестиции и вызовут экономический рост.

- В связи с принятием  Федерального закона от 29.06.2015 г. № 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 28 декабря 2015 г. вступают в силу следующие изменения в системе добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации при выезде за рубеж, связанных с оплатой экстренной и неотложной медицинской помощи:

Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами РФ, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в РФ) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в РФ осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории РФ и оплату возвращения тела (останков) в РФ, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории РФ.

В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в РФ), за пределами территории РФ несет сам гражданин РФ или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину РФ за пределами территории РФ, в том числе лица, пригласившие гражданина РФ, а расходы на возвращение тела (останков) в РФ несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в РФ.

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования.