ПОИСК

новости

18 05 / 18

"Спор в четырех юрисдикциях и обман Кехмана." Мероприятие Право.ru «Актуальные судебные споры – 2017-2018» в рамках Петербургского юридического Форума.

На деловом мероприятии Право.ру 17 мая в рамках ПМЮФ, который был посвящен актуальным судебным спорам, Партнер юридической группы PARADIGMA Марат Хасанов рассказал -, «как компания PARADIGMA сопровождала международный спор в четырех юрисдикциях.

Суть кейса такова: бизнес-партнеры имели российское гражданство, принадлежащая им компания находилась на Британских Виргинских островах (BVI) и владела акциями казахского предприятия, а потом продала их публичной немецкой компании по контракту, который подчинялся казахскому праву, в рассрочку на пять лет. В середине срока, остаток к выплате составлял несколько десятков миллионов долларов, однако один из российских партнеров незаконно расторг договор при условии выплаты его компании личных отступных на значительную сумму»,- рассказывал Хасанов. По его словам, «трансграничность проекта» была и тут: доверенность на сделку оформили в России, а соглашение о расторжении подчинялось немецкому праву. Других акционеров это, конечно, не устроило. Они подали иск в европейский арбитраж о понуждении выплатить остаток» - продолжал юрист. «Одним из их аргументов была фальшивая доверенность. Ответчик защищался, в том числе, доктриной мнимых и подразумеваемых полномочий, которая есть в праве Германии и BVI: если компания небрежно хранит бланки и печати, она сама виновата, если кто-то этим вдруг воспользуется.»

По словам Хасанова- «..спор в европейском арбитраже продолжался более пяти лет, пришлось учитывать регулирование всех четырех юрисдикций. Истец настаивал, в частности, что доктрина мнимых и подразумеваемых полномочий неприменима, ведь ее нет в российском и казахстанском праве. Там требуется четкое и недвусмысленное выражение воли, рассказывал юрист, а полномочия из обстановки применимы к персоналу вроде кассиров, а не сложной спорной ситуации. В итоге суд принял решение в пользу истца.»

https://pravo.ru/lf/story/202653/